официальный сайт Администрации
Село Миарсо
Ботлихский район Республики Дагестан

Вторая Чеченская компания 1999г.

 АВГУСТ 1999 ГОД.
 Бои идут жестокие.


Попытка овладеть господствующей высотой «Ослиное ухо» в пятницу
9 августа, не удалось, местность для ведения боевых действий сложная, горист. В боях войсковые части понесли большие потери, они то штурмовали, то встречая отчаянное, сопротивление бандитов. Бомбовыми ударами овладение обстрелом из установок «Град» и артиллерий наносились по путям возможного отхода банд формирований. –Думаю, через несколько дней «Ослиное ухо» будет освобождено, говорит генерал Булгак – а затем будут очищены и оккупированные села , пока удерживаемых бандитами. Настрой на победу у всех высокий круглосуточное боевые дежурство ведется в с. Миарсо. В окопах здесь засели ополченцы, полностью проведения зачистка высоты 122. С высоты видны села Рахата, Ансалта. Однако со стороны «Ослиное ухо» Миарсо открыто, там нет федеральных войск, поэтому здесь укрепились около ста ополченцев. В ночь на 10 августа их позиции несколько раз обстреливали боевиками. В район прибыли ополченцы из Махачкалы.                                                     
        (Владимир Лобанов, «Даг.правда» Гора «Ослиное ухо»  бомбардировка  продолжает

    15 августа шла интенсивная  бомбардировка с воздуха бандитов, окопавшихся на высоте «ОСЛИННОЕ УХО» . Отряды бандформирований  понесли значительные потери. Со стороны приданных МВД   Дагестана сил, задействованных в Ботлихской районе, потерь нет. В селении Миарсо продолжается формирования отрядов добровольцев из местных жителей. В списках  уже 150 человек. Вооруженные добровольцы сейчас несут боевые дежурства по охране подъездных путей села, других важных объектов. Но не все желающие принять участие в защите мира и покоя еще вооружены. В Миарсо продолжает поступать гуманитарная помощь продукты питания. Вчера сюда прибыло продовольствие из Кулинских,Чародинских  и Унцукульских  районов.

«Герей Гейдаров. Наш спец. Корр. Ботлих. 16 августа.»

 

Вчера  взяли высоту «Ослиное ухо»


Крепким орешком оказалось эта господствующая, над сел. Миарсо высоту «Ослиное ухо». Штурм ее, предпринятый  9 и 13 августа, не удался. Подразделения  федеральных войск понесли большие потери. И вот победное известие из штаба, Ботлихского района: Вчера 16 августа после полудня высота «Ослиное ухо» взята и полностью контролируется военными. Отряды спецназа, милиции и Миарсинские ополченцы штурмом взяли высоту. Долго ждали этого дня, особенно горячились Миарсинские ополченцы. 9 и 13 августа, когда была принять попытки спецназа и ополченцев овладеть высоту, она провалилась. Засевшие на сопках боевики, которые терять уже было нечего, открыли по наступающих шквальный  огонь из всех видов оружия. Бойцам пришло отойти и только после артобстрела позиций озверевших от отчаяния бандитов отряды спецназа и ополченцы из Миарсо штурмом взяли высоту «Ослиное ухо» и укрепили в нем. Пусть удача будет нашим на Ансалтинском  направлении.( ИТАР –ТАСС)  

 

 

Отряд выполнил свой долг

 В первые же грозные дни агрессии экстремистов на нашу республику на защиту, ее территориальной целостности, чести и  достоинства встали добровольцы – представители всех дагестанских народов. Наш интернациональный отряд добровольцев прибыл в Ботлихский район 11 августа 22ч.30мин. В это время в двух километрах от райцентра боевики пытались ворваться в небольшое село Миарсо, но Миарсинские ополченцы дали им отпор. В Ботлихе люди, зная об этом, испытывали сильную тревогу женщины начали, было покидать село, и в этом критический момент прибыл наш отряд – 350 вооруженных бойцов. Информация о том, что в район прибыл наш отряд, поступила и к боевикам, в итоге они сами ушли, не стали входить в Миарсо, но далеко от села не ушли, часто обстреливали по позициям Миарсинских ополченцев, но и те не молчали. Мы же были готовы тут же ринуться на защита этого села, но повторюсь, боевики отошли и обстановка несколько разрядилось. А утром к 5 часам наш отряд уже занял отведенную нам позицию – мы заменили десантников Российской армии, они двинулись к Миарсо, а мы взяли под охрану 20 километров в стратегически важной зоне. О моем настроении в те дни говорить сложно. Одно скажу, напряжении было огромное. Я могу ответственно заявить: Наш отряд, ныне уже батальон достойно выполнил свой долг и те задачи, которые были поставлены перед командованием по обороне села. Хочу высказать Благодарность Миарсинским ополченцам они не  подкачались.    

( Шамиль Асланов. Командир батальона добровольцев. Махачкала 16 августа 1999 )




 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гора Ослиное ухо









Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.